地域医療の先生方へ

栄養管理室

 

■はじめに

食事は健康な体を維持するために、非常に大きな役割を果たします。栄養管理室では入院患者さんの病状に応じて適正な食事を提供し、病状回復の促進を図るとともに、真心を込めた食事療養サービスにより、入院生活を快適に過ごしていただけるよう努めています。

・食事は栄養面や形態はもちろん、衛生管理などの安全性にも配慮し提供しています。
・食生活に関する栄養相談、慢性疾患など食事療法を必要とされる方への栄養指導を行っています。
・管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員など栄養管理・調理の専門スタッフが一丸となり、他部門との多職種連携も図りながら食事を提供しています。

■入院中の食事について

■メニュー

・病状に応じて塩分制限、脂肪制限など多種の食事を提供しています。
・咀嚼・嚥下機能が低下した患者さんには、食事形態を調節した飲み込みやすい食事を提供しています。
・朝食は和食を提供していますが、希望により洋食を選択することもできます。
・四季折々、季節が感じられる行事食を取り入れています。

〈行事食の例〉

[土用の丑]

[敬老の日]

[七五三]

■食事提供時間

・朝食   7:40
・昼食  12:00
・夕食  18:00

■配膳

・保温・保冷配膳車を利用して、それぞれの料理を適温で配膳し、美味しく召し上がっていただけるよう努めています。

■チーム医療

褥瘡対策チーム、栄養サポートチームの一員として、管理栄養士が毎週のラウンドに参加しています。

■栄養指導

〇個人指導・・・医師の指示のもと、患者さん一人一人に合わせた個別の栄養指導を行っています。

〇集団指導・・・生活習慣病の予防・改善を中心に、第1~第4火曜日に15人以下を対象とした指導を行っています。お気軽に参加下さい。

●第1火曜日

時間 講師 テーマ
 ①15:00~  薬剤師  薬について(糖尿病)
 ②15:30~  管理栄養士  エネルギー量について
 

●第2火曜日

時間 講師 テーマ
 ①15:00~  管理栄養士  コレステロールについて
 ②15:45~  理学療法士  運動指導
 

●第3火曜日

時間 講師 テーマ
 ①15:00~  保健師  生活指導
 ②15:30~  管理栄養士  外食・嗜好品について
 

●第4火曜日

時間 講師 テーマ
 ①15:00~  循環器医師  メタボリックシンドロームについて
 ②15:20~  管理栄養士  塩分量・薄味について
 ③16:05~  検査技師  検査について
    ※参加ご希望の方は医師・看護師にお尋ねください。